您现在的位置: 书香亳州 > 书香报道 >
利辛巩店:保洁员高富才拾金不昧风格高
2018-08-21 20:16  来源:中国亳州网  作者:峻岭

“村长,谁的钱丢了,你广播一下好吗?”这是利辛县巩店镇高楼村保洁员高富才打给村主任广播招领启示的电话。

不久前,高富才在赶刘寨集回来的路上,拾到2张百元钞票。他高喊到:“这是谁丢的钱?这是谁丢的钱?”见没有人回应,便弯腰捡起。在原地等了一个多小时,没人寻找,便拨通了村长电话,让村长在广播里广播。两天过去了,还没有人认领,高富便来到镇里,把200元钱交给了镇文明办工作人员。2016年3月一天清晨,高富才象往日一样,顺着高前路捡垃圾,拾到一只黑色皮夹,内有一张身份证、几张银行卡、1600元现金,分文不少交给本村失主。失主感激不尽,拿出500元重金酬谢,被高富才婉言谢绝。作为乡村保洁员高富才,家庭并不富裕,在金钱面前不动心,用实际行动展现了中华民族的传统美德,受到人们敬仰。(峻岭、  温剑)