您现在的位置: 书香亳州 > 书香报道 >
利辛县程家集镇抓党建促脱贫助力乡村振兴
2018-08-06 17:01  来源:中国亳州网  作者:郑飞 刘杰

程家集镇深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,抓好党建促脱贫,立足“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”总体思路,针对该镇4个重点贫困村、9个非重点贫困村,通过加强组织建设、阵地建设、制度建设和思想建设等,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚、乡村振兴的强大动力。 一是规范管理阵地工作。首先加强制度建设,先后完善了党支部《议事决策制度》、《三会一课制度》、《民主评议党员制度》等工作制度及职责,以铁的制度保障各项工作的正常开展。二是坚持专人管理,配齐2名镇级党建指导员和13名村级党建指导员,专门负责指导镇、村两级党建工作,确保党建工作按时、按质、按量完成。三是加强阵地建设,积极推进集宣传文化、党员教育、体育健身等为一体的村级综合公共文化服务中心建设,新建北街、谭集、新建等村村部。 二是抓党建促脱贫。一是深入开展“党员活动日”、书香村居“四会四课”、新时代文明传习主题教育活动。针对部分贫困群众在脱贫攻坚工作中惠民政策知晓差、自觉发展意识差等现实问题,大力开展脱贫攻坚主题教育活动,由包村领导、驻村第一书记、老干部、老党员、脱贫户等组成宣讲队伍,通过主题宣讲、观看专题片等方式,号召贫困户树立自强信心,强化诚信、感恩意识。二是开展党员“一帮一”活动,该镇开展党员“1+1”帮扶活动,即1名有帮扶条件的党员与1名贫困党员结成帮扶对子,把在思想上扶志、生活上扶困、发展上扶技作为帮扶的主要任务。目前,已经有37户党员贫困户率先脱贫。

三是发展村级集体经济。程家集镇充分发挥基层党建引领作用,利用农村土地确权政策,积极盘活土地资源,突出“资源变资产、资产变资本、资本变资金”,因村制宜,精准施策,实现全镇村级集体经济收入全覆盖。2017年,全镇13个村集体经济年收入均超过6万元,其中有4个贫困村年收入达10万元以上。2018年,预计13个村集体经济收入达10万元以上,4个重点贫困村收入达20万元以上。

四是打造绿色产业链,解决穷根。积极做好“三绿”文章,推进党建带产业发展。结合该镇实际,发挥各村党员的示范带头作用,采取“党支部+公司+基地+农户”、“党支部+合作社+农户”和土地流转入股模式发展“三绿”(绿色蔬菜、绿色金桃园、绿色生态)产业。一是程家集镇推进“绿色蔬菜”健康发展。2017年,程家集镇北街、汪庄户等村,开展健康蔬菜(四季豆、青椒等)种植,并与超市联合销售,为村集体经济贡献10000元以上。今年,该镇将在去年的基础上,采取“村与村”合作方式,扩大蔬菜种植范围,采取线上与线下销售相结合的方式,拓宽销售渠道。二是积极发展绿色金桃产业园。结合该镇实际,提出“党支部+合作社+农户”思路,即在党支部领导下、引进外资承包土地、农户流转土地,并参与土地管理和分红。发展5000亩以上金桃种植产业。目前,已有谭集、赵桥等5个村加入,解决贫户土地、资金、就业等难题。三是程家集镇积极发展生态绿色旅游业,因西淝河、茨淮新河从程家集境内而过,依托交通便利优势,借助程家集镇距离县城近,交通、产业基础、政策支持优势,增强其集聚力、吸引力和影响力,下一步将打造生态村、旅游村。

五是以“三大革命”促乡村振兴。紧紧抓住村党总支部这个“主心骨”,发挥党员本村先进性优势,深入宣传农村“三大革命”等惠民工程政策,充分利用惠民政策进行新一轮人居环境整治工作,实现垃圾治理全面化、农村厕所卫生化、农村污水净化,逐步改善提高农村人居环境。自“三大革命”动动开展以来,程家集镇整合各类资金100多万元,投入农村环境项目建设,成功打造2个环境治理示范点,为下一步全面推进“三大革命”、振兴乡村提供了成功的经验。