您现在的位置: 书香亳州 > 书香报道 >
双沟镇:《移风易俗倡议书》成“尚方宝剑”
2017-10-10 09:33  来源:中国亳州网  作者:申从珊

微信图片_20171008091808

双沟镇:《移风易俗倡议书》成“尚方宝剑”

“看到镇党委政府下发的倡议书,俺才说服了孩子,政府的话老百姓就是信服”,在安徽省亳州市谯城区双沟镇梨园新村,退休教师老李农历8月19日是80大寿,三个儿女要大操大办寿宴,被老李巧妙的拒绝了。

李老师给孩子们拿出的“法宝”就是《双沟镇移风易俗倡议书》,倡议书里有提倡新事新办、喜事小办、丧事简办、厚养薄葬等内容;在外地务工的孩子们本来想花费数万元把寿宴办热闹一点,挣个面子,最后一家人吃个团圆饭,给老人过了生日。

据了解,为推进移风易俗工作的规范进行,双沟镇彩印了三千多份移风易俗倡议书,在田间地头、街头巷尾、集市向群众发放,让群众对移风易俗、文明新风有新的认识;镇用书香广播进行播放,各村组织群众读书会、书香家庭对倡议书进行宣传学习,全镇近50个书香宣讲团对移风易俗知识进行宣讲,镇文联编排了移风易俗曲艺节目《拦花轿》、《劝媳妇》等进行巡回演出;镇在主要道路绘制了移风易俗文化墙,重点宣扬传统礼仪、美德; 全镇党员干部自觉做移风易俗的带头人,给群众做出了表率作用;倡议书成了群众破除陈规陋习的“尚方宝剑”。图为王庙村群众读书会学习倡议书。    (申从珊)