您现在的位置: 书香亳州 > 书香社区 >
大鼓声声传党情 书香阵阵惠民生
2017-09-21 16:01    作者:刘杰

“大鼓一敲响连连、党的政策来宣传、十八大精神指方向、书香村居正能量,精准扶贫惠民生、干群齐心奔小康”。日前,利辛县中疃镇鼓书艺人丁怀章,把党的十八大六中全会精神及书香村居、精准扶贫和美丽乡村编入鼓书,到各村进行巡演,通俗易懂的鼓调,生动精彩的说唱,吸引了众多村民,受到群众的欢迎。

在开展书香村居进农村、进社区、进企业活动中,镇里组织宣讲员在开展书香村居宣讲的同时,邀请本镇大鼓书艺人丁怀章,与宣讲组一起深入各村进行巡回演出。在皖北农村,大鼓书演唱者一手敲鼓、一手夹板,配合唱腔、道白,节奏和谐,演唱者唱一段说一段,还伴有动作表情,“大鼓书通俗易懂,通过这种形式来宣传党的政策,使老百姓一听就懂”。武楼村的丁怀章从小就跟鼓书艺人学艺,近年来,他根据党的十八大精神、及书香村居、精准扶贫、美丽乡村建设,编成了脍炙人口的文艺作品,利用鼓书来广泛宣传党的惠民政策。

“大鼓一响忙宣讲,我把赞歌献给党,十八大,旗飘扬,高举旗帜奔小康。说中疃道中疃,中疃的街道真宽广,东南西北你看看,绿化搞的真鲜艳,幸福街、顺河街,栋栋楼房真好看,夜晚路灯亮闪闪,姑娘媳妇逛夜市,婉如乡村小都市”。在中疃村宣讲现场,大鼓书艺人丁怀章绘声绘色演唱着党的惠民政策,给农村、农民带来的翻天覆地的变化和喜人景象。“不错,多少年了都没有听到大鼓书的声音了,能听到优美的鼓书腔调真是一种享受,在聆听大鼓书艺人演唱的同时,又了解了党的富民政策,其他的南腔北调我们听不懂,但是大鼓书比较通俗易懂,希望以后多举行这样的宣传活动,对好人好事、书香村居等进行广泛宣传,俺老百姓打心眼里喜欢”。中疃街村民宋效勤说道。

“有些时候在村里演出,群众听大鼓听的入神了,被故事情节深深感动了,就要求连续演唱,看看鼓书艺人丁怀章一身的汗水,我们宣讲组不得不和农民兄弟商量,才能退掉场”。书香村居宣讲负责人镇党委委员黄孟海介绍说。“是的,我在武楼村演唱老来难时,有一位三十岁多岁的妇女,以前对婆婆公公不孝顺,听了孝老爱老的鼓书后,她被感人的故事情节感动的流下了热泪,并且说从今以后,要向孝顺母亲一样善待自己的公婆”,把孝道永存心中。艺人丁怀章自信的说道。

“天也不早了,人也不少了,说话中疃正北方,出了一对好夫妻,六入河水救儿郎、安徽好人美名扬。”“站在桥头望北看,只看见,新建的街道宽又宽,高高的楼房拔地起,笔直的道路一条线,排排路灯真照眼,绿树成荫空气新,镇北干群真能干,敢把旧貌换新颜,建设的好,我说不好,这都是咱们的领导好,书记镇长带领咱,苦干实干加巧干,撸起袖子还加油干;中疃的建设在发展,农民的生活在改变,脱贫攻坚能实现”!在炎炎夏日里,中疃镇战鼓声声,书香阵阵,吹响了传播正能量的集结号,唱响了一曲曲传党情感人心的优美赞歌,为全镇人民带来了极为丰富的精神食粮,为 打赢脱贫攻坚,建设美丽中疃、和谐中疃、幸福中疃,打下坚实的基础。刘杰