您现在的位置: 书香亳州 > 书香报道 >
利辛县孙庙乡抓好移风易俗给力脱贫攻坚
2017-07-27 09:35  来源:中国亳州网  作者:江文静 蒋云

为深入贯彻省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫工作决策部署,切实解决部分农村地区在婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、“天价彩礼”、薄养厚葬等陋习致贫返贫等方面存在的问题,做到物质扶贫与精神扶贫相结合,实现精神文明与物质文明同步提高,孙庙乡扎实部署,引导群众婚事新办、丧事简办,杜绝铺张浪费,破除封建迷信,着力建设文明乡风,助力脱贫攻坚。

一、强化组织领导,规划活动方案。该乡迅速成立了“移风易俗除陋习文明乡风促脱贫”工作领导小组,由该乡主要负责人任组长,明确责任,强化落实,为移风易俗建设活动开展打牢组织基础。同时,该乡召开了移风易俗建设工作推进会,构思规划活动方案,制定活动内容,确定工作人员,对工作总体开展打下框架,确保工作有序顺利推进。

二、加强宣传教育,夯实思想基础。移风易俗工作直接面向广大干部群众,能否取得广大干部群众的理解和支持,是搞好移风易俗工作的重要环节。该乡多措并举,一方面通过书香村居宣讲、设立宣传栏、张贴悬挂社会主义精神文明广告宣传画和宣传标语、在各村建设文明墙等方式,营造浓厚文明乡风氛围,另一方面,通过向各村委会、各村村民印发《移风易俗倡议书》、《村规民约》、《红白理事会章程》等规定章程,加强正面引导,强化宣传力度,进一步推进移风易俗、文明乡风宣传教育。

三、丰富活动形式,夯实活动效果。该乡在推进移风易俗、文明乡风建设的过程中,精心组织安排,开展活动形式多样,内容丰富,包括了“新乡贤”、“文明家庭”、“好公婆”、“好媳妇”等各类创评活动,农村文化惠民活动,乡村环境治理,组织志愿服务帮扶贫困户,净化乡村文化环境行动等,并在活动中评选出好人好事、新乡贤,在全乡进行重点宣传,强化活动效果。活动的开展大力推动了孙庙乡文明乡风建设,提高群众精神文化生活水平,在“精神扶贫”的层面进一步助力精准扶贫。

移风易俗

该乡召开移风易俗宣传会