您现在的位置: 书香亳州 > 书香家庭 >
中产教育鄙视链,是一粒父母亲手喂给孩子的毒药
2017-06-02 10:46   

原标题:别让孩子吞下你亲手做的“毒药”

来源:新京报

追本溯源

所谓“中产教育鄙视链”,是中产阶层精心为孩子打造的、带有身份识别功能的一套教育冠带,但一旦进入现实的河流,早晚都会露出其塑料的本色,甚至成为孩子的毒药——一颗颗父母亲手制作的毒药。

这几天,一篇题为“中产教育鄙视链”的文章戳中不少人的心。文章提到,为了谁的孩子更有资格就读学区内最优质的一所小学,成都几个小区之间引发了比收入、比职业、比出身的“中产阶层内部踩踏事件”,将中产阶层子女教育中的鄙视链赤裸裸地展现出来。香港最新电视纪录片《没有起跑线》记录的一对中产父母更可谓登峰造极:为了让孩子入读“只收10名一月出生的学童”的好学校,夫妻二人精准计算受孕时间,信誓旦旦地表示要让孩子“赢在子宫里”。

“中产教育鄙视链”是看着好看的毒果

这条所谓的中产教育鄙视链,是中产阶层精心为孩子打造的、带有身份识别功能的一套教育冠带,全身镀满金钱,镶满物质,可是,戴着这条基于焦虑和狭隘建立的鄙视链,一旦进入现实的河流,早晚都会露出其塑料的本色,不但不能带给孩子福祉,还可能让一场场处心积虑沦为一个个笑柄,甚至成为孩子的毒药——一颗颗父母亲手制作的毒药。

第一颗毒药叫焦虑。焦虑是恨不得把起跑线画到娘胎里的只争朝夕,是吃多少都觉得吃不饱的贪婪,是不论身在何位都怕失去的患得患失,这样的焦虑传递给孩子,时间变成了只知赶路的计价器,童年变成了功利的教学计划。

第二颗毒药叫歧视。歧视是人性中的癌,是衡量一个人品格成色的标准。《朱子治家格言》上讲,“见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。”以富贵为目标的教育,以鄙夷穷人为表现的教育,却折射出自己深至骨髓的卑贱。这样的歧视传承给孩子,不知是聪明还是糊涂。

第三颗毒药叫拜金。所谓的中产教育鄙视链,唯一的眼光就是金钱,名头骇人的国际幼儿园,价格昂贵的早教班,没有中文配音的原声动画片……无一不是腰包的体现。拜金的结果是什么?钱文忠曾在一次演讲中说,叫助手搜索一年以内的“不孝、杀父”的反面例子,然后打印出来作反面例子。不一会儿,助手说:打印纸没有了。我记得一个弑母案的报道,问到弑母的原因,那个已经成人的孩子说,“我要钱,她不给我”。如果有一天,一个孩子意识到父母只是自己的钱包,当初那一路珠光宝气的“精心安排”也许是父母早就为自己挖好的坑。

若孩子有问题,那一定是家长出了问题

不过,中产教育的焦虑并非完全没有道理,不止中产,社会各个阶层对于教育都有不同程度的焦虑。今天的教育之所以变得如此棘手,正在于教育环境的错综复杂、教育观念的纷纭杂沓以及教育实践的无力无奈,那些各种包装成教育先进成果的商业阳谋,那些裹挟着利益的各种教育试验,那些跟风逐流、慌不择路的父母们,还有那些疲于应付的孩子们,都是焦虑的受困者。

美国著名心理治疗师萨提亚说:“孩子没有问题,如果孩子有问题,那一定是家长的问题。”这和中国传统文化的认识不谋而合,家教,才是教育的根本。教育的客观条件固然重要,但父母的言传身教才是教育的核心。而言传身教的关键,在于父母有正确的价值观。

首先,作为父母,要懂得尊重他人,善待他人。衡量一个人是不是能够尊重人,更多的不是看他对比自己强的人的态度,而是看他对穷人的态度。经济学家张五常说,我不相信一个内心不谦虚的人,能真真正正地学得些什么。所有学习的起点,都在一个谦字上。

其次,正确的价值观不会以金钱画圈子,不会站在物质的台阶上俯视他人。当一个人的优越感建立在金钱和物质上的时候,恐怕也是最脆弱和最可怕的。

最后,有正确的价值观,就会知道一个人的成功与失败不在出身,不在处心积虑的算计,而是一个与德行、品格、教育、环境、运气等一系列因素相关的过程,失去其中任何一个支撑,都不会有好的结果。

历史和现实都在证明,金钱不足恃,地位不足恃,圈子不足恃,机巧也不足恃。人遗子,金满籯。我教子,惟一经。经,就是正确的价值观,就是经过时间检验的价值观,就是藏在经典中的教育智慧。只有正确的价值观,才能为孩子守护童年,才能为孩子规划未来。