您现在的位置: 书香亳州 > 书香家庭 >
中国梦幸福家——家风家训伴我成长
2017-05-24 17:40    作者:申从珊

中国梦幸福家

——家风家训伴我成长

说到家风家训,诸位同学的家里应该都有,有的宽有的严。我们家的应该就算是严的了。

比如说,到同学家里玩,必须有个准点。否则就别想出去玩,还有如果你不按照你事先说的那个时候回来,那你就一个星期都别想吃零食。

虽然咱们现在觉得没什么大不了的,但要是以前的话咱们肯定受不了。因为对于小朋友来说那是一种煎熬。吃不到零食对于现在的我来说也是一种煎熬,因为我虽然外表像一个大孩子,但如果你和我一起生活,你就会知道我真正的生活是什么模样的,就还是一个小孩子。

还有,我妈妈的同学都爱问我这样一个问题,就是如果你的爸爸妈妈吵架了,我会偏向谁。我的回答让她们都惊呆了,因为当时我才五岁。

我的回答是:我的爸爸妈妈不吵架。

那些阿姨都说是如果,可我却说,没有如果,为什么要有如果,生活本来就没有如果呀。

那些阿姨都说我和我的弟弟好乖,说自己的孩子怎么怎么不听话,当时我就在想如果你们把他们教好了的话,他们绝不会那样,为什么来这里抱怨而不付出实际行动呢

我的爸爸妈妈只说过我,从没打过我。

在我的印象中,弟弟和我很少打架。可以说是几乎没打过,但如果真的打起来,你们猜猜我父母会偏向谁,我的父母绝对不会插手,让我们俩自己在那打架。我和弟弟呢打着打着就笑场了。

再说说我们家的环境,邻里和睦。这也是我们很乖的原因之一。因为我们那里没有几个孩子会无理取闹,我们这的家规不知道为什么会那么严。但是老人们很喜欢我们这群小鬼,不管我们听不听话,老人们总是很慈祥的给我们讲故事,大家伙夏天的时候在外面聊天,散步。

那么大的一个地方就属我们那孩子多。

一到天气比较好的时候,你看着吧。

全是小孩子,成群结队的在一个阴凉的树荫下,聊天,做游戏……

记得一次,我姨奶家做好吃的想分给我们吃,可我们没有一个动的,不是因为不好吃是因为我们怕父母说。

最后,在姨奶苦口婆心的劝说下,我们还是盛情难却的蘸了一下嘴。就是怕父母说我们。可是姨奶把我们的父母叫了出来,在得到父母的允许下,终于露出了馋猫模样。小嘴动了起来。

呵,有没有被我们这群小乖乖给萌到啊。

勤俭持家是我们中华民族的传统美德,恰好,我的妈妈就是一个模范。

小的时候,妈妈就告诉我该买的东西买,不该买的东西不要买,要懂得节省。

每次去超市我都会列一个清单,这又或许是我语文好的缘故吧,什么该买,我都会列出来。即便我在途中看上哪个小玩具,什么好吃的,我也不会去求妈妈给我买。那是绝对不可能的事,因为我答应妈妈的是就不能反悔了。

妈妈告诉我,如果有老奶奶或者老爷爷过马路时,我应该去扶他们,在我的印象中好想妈妈就经常会扶一些老人过马路。

所以,妈妈让我扶他们肯定是对的。

我就要照做,就要执行。这是必须必须的。

我的家风家训虽然很严格,但也让我与那些同龄的孩子们完全不一样。让我的人缘特别好,哪次选什么委员的时候,我总有那么十几票的。闺蜜也有好多,几乎没有人讨厌我。

我很感谢我的爸爸妈妈,是他们让我成为了一个人见人爱的好孩子。

我以后也会那样教我的孩子,让他也像我一样,人见人爱,花见花开。

爸爸妈妈,我爱你们。谢谢你们,让我人见人夸,没有人讨厌我。

(利辛 胡集学区中心学校张大小学  刘小龙)