您现在的位置: 书香亳州 > 书香家庭 >
李先明:“书画老人”乐献余热
2016-09-22 15:24    作者:李自才

77岁的李先明自幼学习书法,几十年来一直将书画当作自己的最大爱好。退休后,他成为汤都书画院的副院长,组织公益活动,免费为敬老院、工厂、部队等送春联、送书画,教小学生写书法。他说,他希望在追求书画艺术的同时,发挥余热,传承传统文化。

1

9月8日下午,记者来到了市区青龙街李先明老先生的家,进入客厅便可以看到墙上挂着的多幅书画作品。李先明说,过去他都是在家写书法,自从加入了汤都书画院,他就将练习地点搬到了那里。

李先明幼年读过私塾,这给他奠定了良好的书法基础,后他从师著名书法家张子祥、刘涛,并得到著名书画家颜语先生的指导,渐渐地,他的书画技能得到大幅度提升,在我市小有名气,也因其写了一手优秀的书法作品,他被聘请成为汤都书画院的副院长。同时,他还是中国硬笔书法协会会员,安徽省书法家协会会员,亳州市老年书画研究会名誉院长,广受书画界同仁的尊重。

近年来,李先明的书画作品多次获奖。2012年、2014年,分别获得全省老年人书法作品大赛一、二等奖;2013年,在全国老龄办举办的全国老年人书法作品比赛中,获得二等奖;2015年,在中国社会报举办的书法比赛中,获得二等奖……除此之外,李先明带领的汤都书画院,组织老年人共同参与国内各地举办的各种老年人书画大赛,共获得奖项达235个。

书法写“文明”传递正能量

“能够和那么多的书画爱好者一起研究书法艺术,一起练字,我每天都过得很开心。”李先明说,他现在虽然77岁了,但除了有点耳背,眼睛有些花,身体都很健康。“写字必须站着写,手臂、腿部都要有力度,还要聚精会神。”李先明说,他现在头脑灵光,精神气十足,在一定程度上应该得益于书法给他带来的好心情、好心境。

李先明说,老年人就应该有一个爱好,有了爱好,就不会觉得孤单,就有了生活的动力。为了广泛宣传老年人书画家的才艺,鼓励更多的老年人加入到他们的行列,李先明组织书画院定期编印《书画手册》,把老年人的辛勤劳动转化为书本来保存,发放给社会各界,赠给市、区老龄委等单位。

李先明说,他还经常组织老年书画家到机关、学校、企事业单位为他们免费作书作画,书法作品多是宣传国策政策,推动社会文明建设的内容。“有的是别人邀请,有的是我们主动去。”李先明说,他们希望能够弘扬正能量,为文明城市创建贡献一分力量。

发挥余热培养下一代

李先明还热衷于公益事业,非典、抗洪、赈灾等社会公益捐赠书画活动,他都积极参与。每年春节前,他都会带领老年书画家们深入工厂、农村、部队、乡镇敬老院现场书写赠送春联。“我们做的都是自己喜欢做的事情,又能发挥余热给大家带来实惠,挺好的!”李先明说。

除此之外,李先明还定期组织书画院的书画家们来到幼儿园、小学,现场教授小学生学习书法、绘画,或讲授书画知识。“我们最近去了张店小学,现场教学生写书法,很多孩子表现出对书法的浓厚兴趣。”李先明高兴地说,中国书法的历史同汉字一样,源远流长,现在国家对传承传统文化更加重视,一些中小学都开设了书法课,这是一件很好的事情。到学校传授书法知识让孩子们有收获,自己也有收获。发挥余热,培养下一代,传承书法传统文化,特别有意义。

(记者 曾莹莹 文/图)