您现在的位置: 书香亳州 > 编辑推荐 >
《华佗五禽戏》一书出版
2016-09-22 15:11    作者:李自才

中国亳州网-亳州晚报讯 9月11日上午,《华佗五禽戏》新书首发式暨传承收徒拜师仪式举行。

《华佗五禽戏》一书对五禽戏功法的整理按调身、调息、调心内容分类陈述,进一步明确了功法的操作标准,有利于规范化的传承发展。书中尤其对练功过程中运用周天功调息的阐述详细精确,使其免于失传,这不仅对五禽戏的深入练习有所裨益,也对中医气功功法的传承发展研究提供了思路。

此外,为满足五禽戏爱好者原地习练之需,该书还从原功法中精选编创了《五禽戏健身功法》,遵五行相生之道,一练鹿戏疏肝、二练猿戏养心、三练熊戏健脾、四练鸟戏补肺、五练虎戏固肾,练“五戏”,强五脏,五脏相生,生生不息。该书还编有“五禽戏气功疗法”篇章,为医务人员和慢性病、亚健康人群提供参考。

该书为夏克平所著。夏克平为亳州华佗中医院国医堂中医内科副主任医师,兼全国五禽戏养生推广指导中心副主任,亳州市首届名中医,是亳州华佗五禽戏传人董文焕的嫡传弟子。

首发式结束后,举行了传承收徒拜师仪式。

市政协副主席龚艳玲出席仪式。(记者 汝平)