您现在的位置: 书香亳州 > 书香企业 >
亳州:书香润泽职工文化生活
2016-07-20 08:27  来源:中国亳州网-亳州晚报  作者:丁静

全市职工既是社会主义劳动者和建设者,也是社会主义核心价值观的践行者和弘扬者。自去年以来,我市立足企业全覆盖、职工全参与,扎实开展书香企业建设。据统计,全市共有25000多家企业近40万名职工参与了书香企业建设活动。

书香润泽职工文化生活

全市“书香企业”建设综述

□本报记者 刘景侠

积极打造企业“书香门第”

在书香亳州建设中,古井集团依托深厚的文化底蕴,建设了阅览室、职工书屋、书吧等文化场所,让书香伴随酒香,在企业内营造出浓浓的书香氛围。

在阅览室举办读书感悟交流会,这是古井集团各部门经常开展的活动。类似这样的读书交流活动,公司各部门每月都会举办一次,大家在活动中畅谈读书心得,分享读书体会。“上个月我读了路遥的《平凡的世界》,这本书让我很振奋,我坚信以后在工作和生活中无论遇到什么困难,只要努力坚持就一定会成功!”古井贡酒股份有限公司酿造部职工冯志龙说,工作以后才知道书到用时方恨少,阅读提升了个人内涵,也进一步提升了自己的工作能力。

除了阅览室,在古井集团,职工书屋也是一个读书的好去处。这里有各类优秀书籍,职工不仅可以在书屋里阅读,还可以把喜欢的书籍借阅回去,2009年这里还被中华全国总工会授予“全国职工示范书屋”称号。古井集团公司职工周亚运说:“我很喜欢看书,平时没时间买书,现在厂里有了图书馆,看书非常方便,没事的时候经常来看书。”

古井集团公司职工书屋管理员纪红艳告诉记者,“我们的这个职工书屋目前共藏书一万多册,涉及管理类、经济类、文艺类等方面,内容上也经常更新,为的就是给广大职工提供最丰厚的阅读资源。”

在满足广大职工阅读需求的同时,古井集团还为喜爱书画的职工设立了专门的文化活动室,员工们在这里可以练习书法、欣赏书画,既陶冶了情操,又放松了心情。在书香亳州建设中,古井集团不断丰富活动形式和内容,不定期举办书法比赛、诗词歌会、才艺比拼等丰富多彩的文化活动,为职工们带去知识和快乐,在企业内外营造了良好的文化氛围。

除了古井集团以外,自去年以来,我市其他企业也踊跃加入到书香企业建设当中来,大家根据各自不同的经营特点,为职工搭建起优越的读书平台,充分调动广大职工的读书积极性,让大家通过读书不断提升自我。

近40万职工投身阅读中

“中国梦、劳动美、建设书香亳州”系列演讲比赛、“法律进企业”大讲堂、“读书学习格言”书法绘画大赛、“主力军风采”摄影大赛……今年以来,全市工会系统大力倡导各级各类企业开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,大力弘扬劳模精神,因地制宜,丰富多彩地开展企业文化活动,形成了鲜明的品牌特色和自身亮点。

读书活动需要不断注入新观念,引入新做法,注入新活动,提升新境界。

为了全面提升书香企业建设活动层次和水平,全市各级工会组织积极开展国学经典进企业活动,先后在市、县区48家企业举办48场次国学讲座,为职工送去“心灵鸡汤”,着力培育广大职工热爱中华传统文化,增强民族自信心和自豪感。

在开展书香企业建设中,市总工会始终注意打好“结合牌”。例如,把书香企业建设与职工思想政治建设相结合,引导职工进一步形成“共筑中国梦”的思想共识;与职工法制教育相结合,引导职工学法用法,依法表达利益诉求,维护自身合法权益;与经济技术创新活动相结合,引导职工学技术、练本领,提升自身的岗位竞争能力;与弘扬国学经典相结合,引导职工感受中华文化的博大精深,增强民族自信心和自豪感;与精神文明建设相结合,引导职工爱读书、读好书,丰富业余文化生活;把书香企业建设与工会业务工作相结合,使全市工会系统找到了推动工作的正确途径和方法,起到了相得益彰的作用。

开展书香企业建设,大大提升了职工的阅读兴趣。很多企业员工表示,过去下班后不是打麻将,就是混酒场,现在很多企业有了职工书屋,有的职工书屋还配备了学习电脑,下班后职工不由自主地就往职工书屋跑,喝一杯清茶,捧一本新书,或阅读,或摘录,或静思品味,不经意间培养了读书兴趣,增添了生活情趣。

市总工会有关负责人告诉记者,书香企业建设大大提高了职工素质,职工书屋是工会开展书香企业建设的重要阵地,必须发挥品牌效应。

唱响读书自强主旋律

2016年,按照《亳州市“书香企业”建设工作实施方案》的要求,市总工会将号召全市各类企业工会组织深入开展“创争”(创建学习型组织,争做知识性职工)活动,唱响“读书自强,创业兴企”的主旋律,认真抓好“五项”活动,创建“五型”企业,最终实现“学习制度健全,学习氛围浓厚,员工终身学习,能力持续提升”的目标。

这五项活动及其考核内容是:抓培训、促提升,创建“学习型”企业;建书屋、固阵地,创建“创新型”企业;献计策、提建议,创建“效益型”企业;用国学、多引导,创建“节约型”企业;重活动、聚人心,创建“和谐型”企业。

围绕这些活动,今年我市各企业将把员工培训列入主要工作内容,培训内容应包括政治理论、文化素质、专业技术、学历提升、职业资格等方面。从今年开始,我市将争取用三年时间实施“211”工程,即在全市建立2000家职工书屋,1000家县级模范职工书屋,100家市级模范职工书屋。其中择优申报实现20家省级、3家国家级模范书屋的目标,使职工书屋建设成为“培养学习型职工,争创学习型企业”的重要阵地,为提升广大职工素质、培养健康情趣搭建有效平台。

同时,我市还将积极鼓励职工为企业建言献策,以职工代表提案、开展“文化兴企业,家书抵万金”活动、“金点子行动”等形式,从精神、物质等层面广泛调动广大职工的热情,使之踊跃参与企业的经营、生产、管理。企业工会将积极组织开展国学经典进企业活动,邀请一些专家、学者到企业宣扬中华民族的经典名著,鼓励职工通过集中学习、自学等形式,汲取国学精华,去粗取精,参与到企业的节能技术和产品推广、绿色消费、水资源再利用及管理中来,鼓励企业以提高能源资源利用效率为核心,以建设节约型企业为目标,通过开展创建活动,切实提高节约意识和行为节能、管理节能、技术节能水平,引导广大职工自觉形成节约一张纸、一滴水、一度电的良好行为习惯。