LOGO
您现在的位置:首页 > 书香亳州 > 书香机关 > 正文

亳州:书香沁机关 文化润心灵

2016-07-13 08:34 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:蒋海涛 我要评论(0)

核心提示:今年年初,市直工委组织三个组,结合年度机关党建考核工作,对市直、县区直87家单位书香机关建设工作进行了督查,及时了解情况,发现问题,督促落后,限期整改,确保了书香机关建设面上工作的整体推进。

在书香亳州建设中,我市各机关单位通过形式各样的读书活动,不断营造大家齐读书、倡导大家爱读书的书香机关氛围,通过大力推进书香机关建设,让机关单位处处洋溢着浓郁的书香。

书香沁机关 文化润心灵

我市书香机关建设综述

□本报记者 刘景侠

市公路局直属分局职工在阅览室看书“充电”

市公路局直属分局职工在阅览室看书“充电”

机关因书香而生机勃勃

在书香亳州建设中,我市各机关单位结合自身工作特点,开展了丰富多彩的读书活动,让广大员工通过读书不断提升业务能力,有序推进各项工作前行。

走进市公路局直属分局,工作人员卢娜正忙着编辑一本名叫《新公路》的刊物。为了把这份内刊编好,卢娜下了很大功夫,从搜集资料到组稿、排版都由她一个人负责。卢娜说:“这本《新公路》是单位自己出版的一份内部刊物,内容主要包括公路动态和职工的读书心得,出版这本刊物是为了给广大爱读书、常读书的职工提供一个展示交流的平台。”

也就是在编写这份刊物的同时,卢娜渐渐感到自己的知识越来越匮乏。为了把工作做好,她在工作之余常到单位的阅览室去看书“充电”。她这种热爱读书的习惯也在无形中感染了身边的同事。她说,每次走进阅览室都会感觉原本浮躁的心平静了下来,每读一本书都是一次“充电”的过程,不仅开阔了眼界,也提高了自身工作能力。卢娜的同事王珊珊告诉记者,现在每天下班后,她也会去阅览室坐一个小时,看看杂志,读一读电子书,既增长了知识,也陶冶了情操、放松了心情。

在亳州市书香机关建设中,市公路局直属分局通过开展读书讨论、交流读书心得等灵活多样的活动,让广大干部职工养成了爱读书、读好书的好习惯,同时也激发了队伍新活力,提高了员工的工作积极性。

在市地税局,书香机关建设的氛围也非常浓郁。

在书香机关建设中,市地税局通过搭建读书学习平台使机关内书香浸染。开办“地税大讲堂”、开设税务文化论坛、设立楼厅文化长廊、组织“赠书、荐书、评书”活动,使得机关因书香而生机勃勃,干部因书香而充实快乐。市地税局相关负责人表示,市地税局拥有藏书过万册,建有图书室和电子阅览室,有专人负责,做到规范管理,科学运作,借阅方便。

在书香机关建设中,市直其他单位也开展了丰富多彩的读书活动。市审计局不仅通过职工个人捐书和单位购书等方式扩充了图书室,强化学习阵地,健全学习制度,还开展岗位读书活动,让科长讲自己的业务和工作技巧,提高了单位职工的业务素质,单位书香机关建设工作做到了“有人抓、有经费、有阵地、有制度、有落实、有考核”;市委统战部将主要负责人的办公室切割出作为学习阵地,购置了桌、椅、书柜,供大家读书学习,举办的统战干部培训班和党外人士培训班,所有部长亲自授课,发挥传道授业解惑的作用;市发改委为提高学习质量,开设“书香润发改讲坛”,成效明显;市环保局发挥本单位宣讲员的优势,利用道德讲堂这一平台,读书、学习、思考、交流、讲解,形成了自己的特色。通过读书活动的开展,使机关读书学习环境大大改善,可读书目明显增多,学习活动形式多样。

读书活动形式多样化

“微型课堂”、读书知识电视大奖赛、文明机关书屋检查评比……在书香机关建设中,市直工委牵头组织了系列活动,用多种形式烘托出浓厚的机关读书氛围。

在“微型课堂”活动中,借助“微型课堂”这一崭新形式,市直工委让机关党员干部研读推荐书目,用好“微型课堂”,上好“微型党课”,从中学习党的政治理论、党规党纪,学习宪法法律和本部门业务知识。许多单位结合本单位实际,开展了“微型课堂”暨“微型党课”活动,增强读书学习动力,扩大读书学习参与面,提高读书学习效果。

市直工委还与市文明办、市总工会开展了机关书屋建设的检查评选活动。督促各单位筹建阅览室、读书角、网上图书馆,开辟读书文化墙、学习园地、文化橱窗,加强读书文化阵地建设。推荐市地税局、市工商局、市公路局直属分局、涡阳县气象局、蒙城县国税局五家单位为省级文明机关书屋。

市直工委有关负责人介绍,读书活动培养了党员干部学习的热情,提高了机关干部职工的政治素质和业务素质,推进了学习型党组织建设,促进先进文化进机关,积极营造了干事创业的良好氛围。下一步,将加强督查,督促各单位进一步落实书香机关建设工作责任制,与业务工作同安排、同检查、同考核;创新工作方式方法,增强书香机关建设工作的生机和活力;加强学习交流,挖掘宣传先进,推广先进典型经验和做法,促使各地各单位同步发展,共同推进全市书香机关建设。

书香机关建设永无止境

读书培养了党员干部学习的热情,提高了机关干部职工的政治素质和业务素质,推进了学习型党组织建设,促进先进文化进机关,积极营造了干事创业的良好氛围。

“书香机关建设在取得一定成效后,我们也在进一步总结,从以往工作中存在的问题,不断完善书香机关建设,让书香机关建设的成果得到不断巩固。”市直工委有关负责人表示,目前,市直工委在广泛调研座谈讨论的基础上,制定了《书香机关建设工作考核内容及评分细则》,对考核内容、评分标准、考核方法等作出明确要求,并以书香亳州建设领导小组的名义下发,督促各单位对照标准扎实做好书香机关建设工作。

今年年初,市直工委组织三个组,结合年度机关党建考核工作,对市直、县区直87家单位书香机关建设工作进行了督查,及时了解情况,发现问题,督促落后,限期整改,确保了书香机关建设面上工作的整体推进。

书香机关建设永无止境。接下来,我市将继续组织开展领导荐书活动,坚持领导示范,引领读书方向,督促各单位加大资金投入,建立图书室、阅览室、读书角等读书学习场地,采取单位购书、职工阅读,同时督促各单位建立读书会和兴趣小组,增进读书交流。

Tags:读书 机关 书香 建设

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录