您现在的位置: 书香亳州 > 书评美文 >
为故乡捧出心花一朵 读李丹崖的《故乡近,江湖远》
2016-02-25 10:37   

为故乡捧出心花一朵

──读李丹崖的《故乡近,江湖远》

111

近日,读青年作家李丹崖的新作《故乡近,江湖远》,文字里透逸而出的诗意画韵、岁月沧桑,让人忍不住抚卷赞叹,回味悠远……

他写道:“少年向往幽深的江湖事,到头来,故乡还是我们心底的一枚朱砂痣。没有完整的故乡,也就没有纯粹的个人。”短短的一段话,道尽了我们生命的成长与养育自己的故乡,永远有着不可分割的血脉和渊源;不管我们走到了哪里,我们的灵魂,也都永远地打着故乡的烙印!一个“爱”字,可以说是李丹崖唱给故乡之歌的主旋律!

是啊,对于任何一个喝着故乡的水、吃着故乡的粮长大的人来说,在他的心灵深处,故乡怎能不是一首最美的诗、一支最迷人的歌?甚至故乡的每一棵树,每一口井,每一条河,每一座小山丘……都是一道最让人感念不已的风景画!这些对家乡最质朴的情素,一旦到了作家的笔下,就有了最畅心怡魂的表达……

李丹崖的书中,写故乡的草垛,成了“大地之上的云朵”;写故乡的牛桩,成了牛的“拐杖和定位系统”;写故乡的小溪,在和自己一起奔跑,他感觉到自己的年华就是在“小溪吃吃的笑声中,跑远了”;写故乡的澡堂,成了“一座城市的心理诊所”;写了故乡的虫鸣,“草里的虫子一开腔,春天就走向深处了”……不是李丹崖的妙笔生花,而是故乡一切的一切,都是盛开在他心灵中的花朵!

在他的笔下,“面对一丛芦苇,父亲也成了哲学家”;“在故乡的老榆树旁,永远的有一双眼睛在遥望你,那就是我们的妈妈”; “劲道的麦仁,爽脆的咸菜丝,能吃出浓浓的烟火气息,也有独特的‘外婆制造’的味道”;“祖母说,人一生需要过三遍筛箩。一遍粗一些的筛掉苦痛,一遍稍微细一些的筛掉大喜,一遍最精细的筛掉浮华,最后,留取一份平常和自在,这才是最真实的生活”……故乡的记忆洇漫于我们的心底,永远是那么的充满诗意、哲理和回味无穷的妙韵!

读李丹崖的散文,无疑是一场心灵的盛宴,他的文字,清丽,抒情,意趣独出,写人状物,感时叹世,情发于衷,悟启于心,看似波澜不惊,实乃幽韵透魂;展卷读之,如入桂园,和风抚枝,馨香逼人,不觉之间,醉入其境!

王飙