您现在的位置: 书香亳州 > 书评美文 >
参与其中,方知其思 书香村居宣讲有感
2016-02-15 10:04   

□邵晴晴

1

很多时候,参与其中,方知其思。参与到书香村居宣讲活动中,我才真正了解村民的所思、所想。

近几年我市全力打造书香亳州建设工作,并于2015年组织书香村居宣讲活动,要求将国学经典、道德模范、法律常识推送到村民的心坎上去。大学主修法学专业的我,有幸成为十八里镇书香村居的一名宣讲员,主讲法律常识。我虽然学习法学专业,但具体实践操作少。接受任务后,我认真准备材料,确定了讲解思路,为增加真实感,还特意准备了漫画版的PPT。

第一次宣讲时,尽管准备很充分,但心里还是直打鼓,担心宣讲的内容不切合村民实际生活,达不到实际的宣讲效果;担心自己紧张情绪影响讲解等等。走到台前,所有的担心都忽略掉,我直奔主题,将准备的案例结合法律知识用亳州话讲解给台下村民听,出乎意料,村民很受用,都很认真地听我讲,结束后,有村民还特意询问了我其他的法律问题并留下联系方式,说以后有问题咨询我。

有了之前的经历,后来的宣讲我就很从容,结合镇干部的建议,让村民参与互动,引导村民回答问题,鼓励村民谈谈自己或身边亲戚朋友发生的大小事及事情处理情况,而我则结合实际情况给村民讲解其中蕴含的法律知识以及处理问题需要注意的事项,并根据法律法规提出自己的建议。另外,我还根据日常生活中普遍存在的现象告诫村民学法、守法、遵法的重要性,让他们在遇到类似情况时知道如何维权,使自己的合法权益不受侵害。在与村民互动过程中,解答村民的疑惑让我真正发挥了一名法学生的作用,履行了“为村民服务”的职责,实现了我的人生价值。

每一次宣讲,都是一次历练,让我成长,同时也是一次与村民深入交流的机会,知晓村民所思所想,为以后工作开展奠定基础。

作者系2013年被选聘为谯城区十八里镇十二里村的大学生村官,现任职十二里村村委委员。